粗食弁当⑪ 乾物インスタント弁当 

オヤジが好きなヒジキ・高野豆腐

 水で戻して作る
    日本古来のインスタント材料は
    弁当に最適

    昨日のサラダを飾りつけにし、
    


   昨日の焼肉残り物をちっと
   いれました。

  メインはもちろん、乾物です。 
  


2009年07月25日 Posted by kame at 10:16Comments(0)グルメ

粗食弁当⑩つまみ弁当

  
手作りオヤジ弁当復活 第二回目

ボーナスも減りました・・
小遣いも減りました・・だから
弁当復活
それも、低コストで粗食な弁当
再挑戦です。

復活第2弾「つまみ粗食弁当」
昨晩の、「つまみ」を再利用しました。
  煮玉
  イカゲソ揚げ
  枝豆
  空揚げチキン




栄養満点ですが、
再利用なので低コスト⇒この意味で粗食

ちと、粗食弁当のコンセプトから外れるかもしれないが
やむをえないこと。  


2009年07月20日 Posted by kame at 14:02Comments(0)グルメ

粗食弁当⑨ 復活 めざし弁当

ボーナス減額
小遣い減額
教育費増額
 で・・復活 オヤジ弁当またの名を「粗食弁当」

めざしが15匹198円のところが
なんと・・半額99円だったので 買いました。

弁当に持っていくに
臭いので、揚げました。



臭いついでにキムチチャーハン
色合いを考えて
梅干とほうれん草を配してみました。

んー 粗食 復活にしてはいい感じ?
  


2009年07月18日 Posted by kame at 15:01Comments(0)グルメ

インゲン三代目発芽

インゲンを育てる場所がなくなりました
やむを得ずプランターです。

今回で
三代目になります。よろしくっす・。



プランターに植えられないもんは、
とうもろこしの隣に
植えてみました。

とうもろこしより
成長してしまっているのもいます。



まあ・・いいか
  


2009年07月11日 Posted by kame at 17:49Comments(0)ガーデニング

とうもろこし大きく成長


他の家庭菜園を覗き込むと
とうもろこしは雄花が出来て
受粉体制ばっちりなんですが・・



まだ、うちのとうもろこしは
未熟です。
とはいえ、大きく育ってきました。

あせらず
待ちたいと思います。  


2009年07月08日 Posted by kame at 12:11Comments(0)ガーデニング

カボチャ2世 発芽率良く密生


カボチャ
ゴーヤと違い発芽率99%と良く
たくさん育ちました。
狭い庭なので、こんなに密生…



どうしよう
今後の成長をみて
間引きでもしようか・・

一方、
バジルも確実に大きくなってきました。
プランターは可愛そうなので、
日の当たるコーナーに植えてあげました。
今年こそ
バジルソースを成功させてやる…


  


2009年07月05日 Posted by kame at 14:56Comments(0)ガーデニング