復活粗食弁当⑬ 50円節分弁当 


ちと
休んでおりました粗食弁当
節約を主に
材料費を50円に抑えた
季節感のある弁当です。

俺「料理研究家」みたい



まずは、大豆
拾った炒ってある大豆を
洗い再度炒ります。
ちょっと甘めの麺つゆに
浸します。柔らかな大豆の出来上がり。

次に、鰯の代わりに
シシャモ 一尾10円×3尾
から揚げとしました。

玉子一個10円×2個を
葱入れて玉子焼き

大根の皮と人参の皮と
大根の葉っぱを油で炒めたもの
結構いけるんですよ…

材料費計50円と安くとも美味い弁当・
・試してみませんか?
  


2010年02月09日 Posted by kame at 14:18Comments(0)グルメ

 粗食弁当⑫ 家庭菜園収穫弁当 

材料を厳選
家庭菜園で収穫材料を使用
お弁当を作りました。




青紫蘇
梅干と青紫蘇のご飯
挽肉の青紫蘇ハサミ揚げ

小松菜
小松菜入り玉子焼き

ゴーヤ
ゴーヤの天婦羅
 
バジル
バジルスパゲッティ

    今後も、フル収穫弁当が出来るよう頑張ります。
  


2009年10月31日 Posted by kame at 21:46Comments(0)グルメ

粗食弁当⑪ 乾物インスタント弁当 

オヤジが好きなヒジキ・高野豆腐

 水で戻して作る
    日本古来のインスタント材料は
    弁当に最適

    昨日のサラダを飾りつけにし、
    


   昨日の焼肉残り物をちっと
   いれました。

  メインはもちろん、乾物です。 
  


2009年07月25日 Posted by kame at 10:16Comments(0)グルメ

粗食弁当⑩つまみ弁当

  
手作りオヤジ弁当復活 第二回目

ボーナスも減りました・・
小遣いも減りました・・だから
弁当復活
それも、低コストで粗食な弁当
再挑戦です。

復活第2弾「つまみ粗食弁当」
昨晩の、「つまみ」を再利用しました。
  煮玉
  イカゲソ揚げ
  枝豆
  空揚げチキン




栄養満点ですが、
再利用なので低コスト⇒この意味で粗食

ちと、粗食弁当のコンセプトから外れるかもしれないが
やむをえないこと。  


2009年07月20日 Posted by kame at 14:02Comments(0)グルメ

粗食弁当⑨ 復活 めざし弁当

ボーナス減額
小遣い減額
教育費増額
 で・・復活 オヤジ弁当またの名を「粗食弁当」

めざしが15匹198円のところが
なんと・・半額99円だったので 買いました。

弁当に持っていくに
臭いので、揚げました。



臭いついでにキムチチャーハン
色合いを考えて
梅干とほうれん草を配してみました。

んー 粗食 復活にしてはいい感じ?
  


2009年07月18日 Posted by kame at 15:01Comments(0)グルメ

あけまして 初売り

あけましておめでとうございます。

初売りに並んでしまいました。
初日の出をこんな状態で見るのは
変な感じですが…



俺だけじゃないんですね
23番目・・
お目当てのモンが
手に入るかは
運のみ

でも、寒い
マイナス4度ですよ…

皆さんも良いお年でありますよう…
新年早々風邪をひいたようです。
  


2008年01月02日 Posted by kame at 11:23Comments(0)グルメ

簡単健康サラダ  いかが?

カンタンサラダ・新鮮で安い
どうです?

小松菜を育てています、
一番カンタンな・・家庭菜園
途中で間引きをしました。

その間引き小松菜の新芽を
カンタン・サラダにしちゃいました。



洗って・ドレッシングを掛けて
オシマイ・・

いけます・・これこそ・健康サラダ  


2007年09月17日 Posted by kame at 13:52Comments(0)グルメ

NARUで一杯 

郡山駅前にあります。なくなってしまう丸井の裏
PM8:00から営業?

NARUはラーメン屋
でも
NARUで一杯も最高



どうです?
口の中でとろけてしまうチャーシュー
をつまみに
生ビールをキューんと
うーん 最高です。
  


2007年08月21日 Posted by kame at 11:27Comments(0)グルメ

ピザを作っちゃった



・間引きしたつもりでそこいら辺に植えたバジルがいっぱいなので



ピッザが食べたくなりました。
フレッシュバジルが載った
チーズがトロリのピッザは最高ですよね・・

バジルが種から育てたものなので、
ピッザも初めから
作ってしまいましょう。

まずは、ピッザ生地から、
強力粉・薄力粉・塩・オリーブオイル
ドライイースト
何度も叩き付け
1時間のベンチタイムを置き
4枚の生地が出来ました。
  


2007年07月29日 Posted by kame at 13:22Comments(0)グルメ

イチゴのデザート  これがシンプルで最高

イチゴのデザート  これがシンプルで最高

プレーンヨーグルトに・・
イチゴのシロップと
ジャムをのせて
・簡単・
・・カンタン・・
…出来上がり…



いろいろと試してみたけど
デザートはシンプルが最高  


2007年06月24日 Posted by kame at 12:13Comments(0)グルメ

イチゴのデザート  進化系です。

イチゴのデザート  
寒天でデザート作ったのですが・・
失敗したので
進化系を作ってみました。



ゆるい寒天の上にジャムを載せて
冷凍庫に・・シャーベット状になります
その上に取り立てのイチゴをのせて
イチゴシロップを少し表面にかけて
出来上がり。
蒸し暑いこの時期には最高のデザートとなりました  


2007年06月17日 Posted by kame at 19:29Comments(0)グルメ

イチゴのデザートですが・・・・

昨年同様イチゴが沢山収穫できたので、
ジャムを作りました。
昨年より簡単にできたので、
デザートに再挑戦…



1、寒天で固める際ぐるぐる混ぜました。
2、いろいろな食感を楽しんでもらおうと
  イチゴの形の残ったジャムと
  形のない<スタンダードな>ジャム  
  を併せて寒天で固めました。。

色がピンク。
寒天特有の輝きがない。
どろどろとした食感になってしまった。

失敗です。とりあえず、映してみました。  


2007年06月03日 Posted by kame at 11:04Comments(0)グルメ

<タラノメ>ちょと、早かったかな?

<タラノメ>ちょと、早かったかな?

自宅栽培の<タラノメ>がちょうど良く
育ったので…



山に採りに行きましたが
早かったみたいです。

芽でした。



若芽のほうがおいしく頂けます。
しかし、天婦羅にしてしまいました。
  


2007年04月29日 Posted by kame at 14:14Comments(0)グルメ

スープが旨い。

スープが旨い。
..醤油ラーメン
..旨塩ラーメン
美味くってどっちを頼むか、いつも悩んでます。

昼も営業してもらいたくて
(現在の営業時間が20時から4時まで)
しつこい様に書き込みしてます。

皆さんのお力で..
・・店主を説得しましょう・・



 「NALU(ナルー)」お洒落です。
郡山駅前を出て、「ガモン」左の、チョイ左・・緑の看板ガ目印。

亀も時々出没してます。
ちょっと好い男ですので、すぐ判ります。んな・・訳ないでしょう。
影の薄い・・暗めの中年です。声を掛けないで下さい。
・・人見知りするんです・・

  


2007年03月28日 Posted by kame at 20:30Comments(2)グルメ

<旨塩・ネギ・・ラーメン>も美味いです。

「豚軟骨」の溶け出したスープがベース
<旨塩・ネギ・・ラーメン>っていうのも美味いです。



 「NALU(ナルー)」お洒落なラーメン屋
郡山駅前を出て、「ガモン」左の、チョイ左・・緑の看板ガ目印

虜になっちゃいました。
駅前の宴会の後に最高…だって、
営業時間が20時から4時まで・・

でも、駅前宴会に縁のない私は…
駅裏のイオンタウンに車を置いて(無料だkarane)食べにきています。

早く昼も営業して欲しい・・
皆で食べに来て・・マスターに説得して下さい…  


2007年03月11日 Posted by kame at 16:58Comments(0)グルメ

おうちdeきのこ⑨ きのこ料理




シロヒラタケのから揚げ・・

結構いけました。
①塩コショウをして
②片栗粉でまぶす
③低温であげる。

揚げると香りが強くなります。
塩コショウで、味が引き締まります。

酒に合います。これからの収穫はこれで決まり・・・

  


2007年01月13日 Posted by kame at 13:57Comments(0)グルメ

天然胡桃を食らう

正月は暇・・・
新年の挨拶が終われば
ゴロゴロ
酒を飲み続けています。

そこで、
変わったつまみが
食いたくなって、
昨年の胡桃を思い出しました。高篠山で拾ったものです。

ご近所に悪いんですが、
正月早々くるみ割を
金槌で行いました。



酒を飲みのみ
割れた胡桃の中をほじくりながら
実を食らう・・・ワイルドで貧乏くさい・・最高でした。  


2007年01月03日 Posted by kame at 14:33Comments(1)グルメ

凄い「豚軟骨」スープラーメン

   1日限定20食 

「豚軟骨」が溶け出したスープ
「旨みがピュルル・・・」
・・・発表・・し・まぁ・す。



郡山市駅前にあります。
駅から駅前大通り・・「ガモン」左折し、チョイ左

 「NALU(ナルー)」です。
一度食べたら、虜になります。


  


2006年12月30日 Posted by kame at 15:01Comments(0)グルメ

凄いラーメン・・「豚軟骨」スープ?・・


豚骨スープの旨みが最高・・
ってよく聞きますよね。

「豚軟骨」が溶け出したスープって、
凄いと思いません?・?



福島県の生んだ偉大な小泉教授の表現を借りて・・
「旨みがピュルル・ピュルルと湧き出してきて、
もう頭の中は真っ白になるほど」
興奮するんです。

見つけたんですよ・・・
そんな、凄いラーメン・・

俺だけの秘密にしたいけど・・
店主も好きだし、旨いし、
皆に判ってもらって・・
「凄い味覚の経験」をしてもらって・・皆ハッピーって好いですよね。

次回・・公開します。  
こうやって、焦らすのって面白いィ・・・  


2006年12月23日 Posted by kame at 15:41Comments(0)グルメ

芋煮会

たまには、外で芋煮会。
新鮮な空気のなかでよりいっそう楽しく・・おいしくなること
間違いなし・・・

秋の気持ちいい空気の中で
美味いんだから・・・

  


2006年10月23日 Posted by kame at 21:36Comments(0)グルメ